Установки

Свежий воздух дома — почему о нем стоит заботиться?

Свежий воздух в квартире улучшает ваше самочувствие и создает здоровый климат. Осенью и зимой мы любим сидеть дома и закрываться в уютных четырех стенах. Но по-настоящему расслабиться можно только тогда, когда в квартире правильная атмосфера и мы чувствуем себя в ней комфортно. Поэтому микроклимат в помещении имеет первостепенное значение, потому что неприятные запахи, душный и перегретый воздух или холодные сквозняки не только неприятны, но даже вредны в долгосрочной перспективе.

Как правильно проветрить квартиру?

В случае плохого проветривания помещений в них накапливается большое количество углекислого газа, вызывая трудности с концентрацией внимания и головные боли. С другой стороны, слишком высокая влажность воздуха способствует образованию плесени, которая определенно вредит здоровью домочадцев. Зимой, в свою очередь, многие люди страдают от сухости слизистой и кожи, вызванной сухостью воздуха в отопительный сезон. Чтобы обеспечить в квартире свежий воздух, обычно недостаточно просто открыть окна, хотя хорошая вентиляция — важный первый шаг к хорошему воздуху в помещении.

Достаточное содержание кислорода в воздухе особенно важно. Если в закрытом помещении находится много людей, кислород быстро расходуется, а выдыхаемый углекислый газ отрицательно влияет на жилую среду. Душный и отработанный воздух утомляет и снижает способность концентрироваться.

Проветривать квартиру нужно ежедневно, желательно три-четыре раза. При низких температурах наружного воздуха сильная вентиляция не должна длиться слишком долго. Во всех комнатах нужно открывать двери, особенно без окон, чтобы свежий воздух достигал всех. Наклонные окна обеспечивают небольшой воздухообмен . С другой стороны, большая часть тепла безвозвратно уходит из квартиры. Поэтому лучше приоткрыть окна ненадолго, но полностью.

Свежий воздух в квартире улучшает ваше самочувствие и создает здоровый климат.

Качество климата в квартире существенно зависит от температуры и влажности воздуха. Влажность 40-60% и температура воздуха от 19 до 22 ° C были бы идеальными.

Комнатные растения помогают от плохого воздуха

Декоративные комнатные растения улучшают качество воздуха, поскольку они поглощают содержащийся в нем углекислый газ и повторно вводят кислород в дом посредством фотосинтеза. В то же время они повышают влажность вдыхаемого воздуха и предотвращают простуду. Влажная слизистая дыхательных путей более устойчива к болезнетворным микроорганизмам.

Многие комнатные растения возвращают до 97% влаги, взятой из субстрата, в виде водяного пара и эффективно регулируют влажность воздуха в помещении. К очистителям воздуха из растений относятся, среди прочего, плющ, инжир, сансевиерия, диффенбахия и кротон.

Здания становятся все более герметичными

Энергетические требования как для вновь построенных, так и для реконструируемых существующих зданий становятся все более строгими. Современные строительные технологии означают, что энергоэффективным домам требуется все меньше и меньше энергии, но в то же время они становятся все лучше и лучше изолированными и герметичными.

Перед жителями таких домов стоит непростая задача: чтобы чувствовать себя в квартире комфортно и не повредить здание из-за высокой влажности воздуха, необходимо около 30 м3 свежего воздуха на человека в час. Для этого окна нужно открывать на несколько минут каждые два-три часа. Такой ритм невозможно реализовать в современных постройках. Что еще хуже, в зависимости от сезона, климатических и погодных условий помещения вентилируются слишком мало или слишком интенсивно. Например, в морозную погоду достаточно открыть окна на десять минут, чтобы полностью заменить воздух в комнате, а при более умеренных температурах этот эффект резко уменьшается.

Контролируемая вентиляция используется как эффективное решение таких повседневных проблем. Обеспечивает автоматический и комфортный по мере необходимости воздухообмен в отдельных помещениях. Таким образом обеспечивается защита здоровья жителей и технического состояния здания.

В среднем домохозяйстве каждый житель передает в воздух в помещении около трех литров воды в виде пара. Он вырабатывается во время обычных повседневных действий, таких как приготовление пищи, мытье, дыхание, а также выделяется растениями. Если влажность не будет регулярно и эффективно удаляться во время вентиляции, ее уровень начнет повышаться из-за герметичности конструкции, создавая тем самым благоприятные условия для развития плесневых грибов и клещей. Особенно вредны невидимые споры грибка, развивающегося в квартире.

Устройства автоматической вентиляции снижают влажность воздуха и разрушают условия для развития вредоносных грибков, а также улучшают комфорт проживания жителей: кардинально снижается уровень углекислого газа, при этом появляются неприятные запахи и пары от мебели и строительных материалов. снят с комнат.

Свежий воздух в доме и энергосбережение

Сегодня различные производители предлагают целый ряд недорогих и эффективных систем вентиляции. Домовладельцы могут выбрать подходящий вариант в зависимости от условий постройки, требуемой производительности и собственных финансовых возможностей. Кроме того, использование системы вентиляции вместо простого открывания окон дает значительную экономию тепловой энергии. Использование домашней вентиляции с рекуперацией тепла может снизить расходы на отопление дома до 40%.