Организация

Спальня на чердаке с уклоном в скандинавском стиле — как ее оформить?

Скандинавский стиль — один из самых популярных, когда речь идет об обустройстве мансардной спальни с уклоном. Что заставляет такие устройства в этом конкретном месте созданы и как это сделать в собственном доме, чтобы построить дружелюбное, уютное и красивое пространство?

Руководящий принцип: выбросьте все лишнее.

Скандинавский стиль ассоциируется с простотой, но часто немного искажен и неполон из-за того, что производители мебели и аксессуаров стараются создавать как можно больше и выделяться дизайном. На самом деле в скандинавском стиле это практически невозможно. Все дизайны должны быть как можно более простыми, а попытка выделиться означает большее или меньшее расстояние от стилевых предположений. Само по себе это, конечно, не должно быть плохо, но при оформлении спальни в скандинавском стиле нужно взять на себя главное правило — выбросить все лишнее.

Чердак со скатами — отличное место для реализации этого принципа, потому что избыток в этом месте будет мешать предположениям стиля, но — что еще важнее — это будет просто непрактично в мире.

  • Некоторые дизайнеры рекомендуют убрать из спальни все, кроме кровати и, возможно, небольшого шкафа. Это, конечно, крайний минимализм, который понравится далеко не всем, но он не всегда практичен, потому что после исключения места для хранения вещей из спальни на чердаке нужно найти место где-нибудь в другом месте.
  • Стоит учесть — особенно если наклонные откосы на чердаке пологие и нельзя поставить кровать вплотную к стене — заменив классическую кровать на так называемую японская кровать, которая по сути представляет собой просто матрас. Это не классика скандинавского стиля, но она идеально соответствует его предположениям, поэтому, если вы сочтете это практичным, смело идите по этому пути.
  • Если вы хотите оставить на чердаке шкафы-купе, хорошо бы, если бы они хотя бы эстетично выделялись из внутренней отделки. В более сложных конструкциях они строятся на месте из тех же досок, которые уложены на пол, и постоянно интегрируются с интерьером, но минимальный план должен обеспечивать единообразный стиль всей мебели.

Цвета имеют значение, но проблема в них

Выбор цвета в спальне на чердаке может оказаться хлопотным, если вы хотите придерживаться правил скандинавского стиля. В то время как в оформлении учебников в этом климате натуральное дерево сочетается с белым, рекомендации по выбору цветов для спальни в первую очередь отключают белую краску. Как это примирить?

  • То, что для спальни не рекомендуется белый цвет, связано с тем, что в ярком интерьере сложно заснуть. Теоретически, если затенить окно и использовать теплый свет, проблема будет сведена к минимуму.
  • Часто предлагаемое решение — использовать как можно больше древесины, иногда немного более темного цвета, чем рекомендовалось изначально. В то время как в базовом скандинавском стиле в основном используется сосна, замена ее на березу или клен может немного изменить атмосферу, не нарушая принципа приличия. Вы также можете использовать доски не только на полу, но и на стенах любой высоты, тем самым ограничивая количество белого пространства.
  • Самое простое, что вы можете сделать, — это использовать аксессуары более темного цвета. От темно-зеленых жалюзи или занавесок перед большим растением до более темных ковриков у кровати. Согласны — каждый из этих элементов немного нарушает десять заповедей скандинавского стиля, но они идеально вписываются в критерии оформления спальни на чердаке.
  • Сам факт расположения спальни на чердаке с уклонами пойдет ей на пользу — это пространство, даже выкрашенное в белый цвет, уже конструктивно более ограничено, чем комната без уклона, поэтому белый эффект не будет таким агрессивным.

Чистая Скандинавия или более теплый вариант?

Скандинавский стиль в том виде, в котором он сейчас продвигается, мягко говоря, весьма далек от оригинала. Гнутое, лакированное дерево, богатый декор, места для картин на стенах. Это определенно не те элементы, которые были бы приемлемы в классических скандинавских интерьерах, но, поскольку они уже более широко приняты в современных аранжировках, их можно использовать.

Спальня на чердаке с уклоном будет уютнее, если отказаться от белого постельного белья. Возможно, это не идеальное решение, если вы выберете самую цветочную ткань, которую вы можете найти, хотя, если остальная часть композиции очень проста, такой ход будет вполне приемлемым.

Если вы решили украсить свою стену , выберите классические картины или простые фоторамки. Интересной идеей, которая не нарушит скандинавский стиль, но обязательно привлечет внимание, станут аксессуары из жестких тканей, стеклянные картины или аналогичные элементы декора.

Чисто растения в скандинавском стиле появлялись довольно редко, но в сегодняшнем варианте они приветствуются. Можно ставить как современные горшки из композитного материала (тогда в основном прямоугольные и белые), так и классические, то есть цветочные корзины или глиняные горшки. Для небольших растений отлично подойдет даже герань, а для крупных — в спальню стоит поставить что-то с темно-зелеными листьями, например фикус, а если комната однотонная по цвету, ее согреет кротон с разноцветными листьями.

Более теплая, современная версия скандинавского стиля обладает огромным шармом — настолько великолепным, что практически нет ничего, что могло бы защитить строгость оригинального стиля. Вам не обязательно сразу использовать все дополнительные опции, но определенно стоит иногда вдохновляться чем-то, от чего не откажутся сторонники аранжировки в скандинавской спальне.

Спальня в скандинавском стиле — определяйте стиль сами

Скандинавский стиль — это не монолит. В некоторых исследованиях указывается множество его необычных вариантов: скандинавское бохо , полностью белое или нечто среднее между скандинавским стилем и северными вариантами деревенского стиля. Вам не нужно их знать, и мы упоминаем это в основном для того, чтобы доказать, что все, что вы делаете для воплощения базового стиля в жизнь, все равно будет вписываться в одно из широких определений скандинавского стиля. Что еще более важно — у вас будет идеальная спальня на чердаке, а наклоны только сделают ее более привлекательной.