Полезные советы

Климатические камеры и осушители воздуха

Современные климатические камеры используют для сушки продуктов. Главным предназначением оборудования является имитация условий, максимально приближенных к природной среде. Воздушные потоки циркулируют в автоматическом режиме, так же как и климатические параметры. В климатических камерах готовят сухие продукты питания и лекарственные травы. В громоздком промышленном оборудовании сушат древесину, изделия из гипса, неорганическую продукцию. Можно выставить быстрый процесс сушки и длительный, рассчитанный на несколько дней. Максимально, создаваемая температура составляет 40 °C. Главное требование при производстве вяленой мясной продукции – соблюдение необходимых климатических параметров. Правильно выставленная температура и мощность воздушных потоков удаляют лишнюю жидкость из мяса в оптимально короткие сроки.

Главные характеристики климатических камер:

  • температура. Она составляет не более 21 °C;
  • максимальный коэффициент влажности – 80%;
  • циркуляция воздушных масс. Скорость перемещения воздуха внутри камеры составляет 20 см/сек.

Для этих целей промышленные климатические камеры оснащены вентиляторами, медленно прогоняющими воздушные потоки.

Выбор осушителя воздуха и их преимущества

Для помещений повышенной влажности требуется специальное оборудование. Осушитель воздуха цена зависят от мощности и других характеристик.

Что дают осушители

  • Создают сухой мягкий микроклимат.
  • Препятствуют появлению конденсата на поверхностях.
  • Предотвращают размножение плесени.
  • Ускоряют процесс просушивания белья в зимнее время.
  • Избавляют от последствий затопления.
  • Ускоряют процесс просыхания помещения после ремонта.

Для дома заказывают бытовые модели. Их выбирают с учетом уровня издаваемого шума, потребляемой мощности, интенсивности осушения. Не менее важным критерием выбора является наличие регулятора скорости вращения вентилятора. Уровень шума не должен превышать 45 децибелов. Это не громче, чем спокойная тихая речь одного человека. Рекомендуется заказывать бытовые приборы с функциями ионизации и очистки воздуха. Фильтры тонкой очистки улавливают самые мелкие частицы пыли, что благоприятно отражается на членах семьи квартиры или загородного коттеджа. Ионизация воздуха полезна людям, страдающим от астмы и аллергии. Для наполнения жилья свежестью приобретают осушители с функциями ароматизации.